Montag - 22. Juli 2019

Unsere Migrationsdienste

Die Migrationsdienste der Arbeiterwohlfahrt Emden e.V. (kurz AWO Emden genannt) umfasst den Jugendmigrationsdienst und die Integrations- und Flüchtlingsberatungberatung.

Unsere Einrichtungen unterstützen Menschen mit Migrationshintergrund im Integrationsprozess und bieten

- individuelle und umfassende Unterstützung bei der sprachlichen,
schulischen, beruflichen und sozialen Eingliederung,

- Kooperation und Netzwerkarbeit auf kommunaler und regionaler
Ebene und

- Gruppenangebote und Projekte.

Integrations- und Flüchtlingsberatung
JMD

Integrations- und Flüchtlingsberatung

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Migrationsberatung helfen Ihnen, Ihre Probleme zu lösen – schnell und unbürokratisch. Sie unterstützen Sie ab Ihrem ersten Tag in Deutschland und wissen Rat bei Fragen – etwa zu folgenden Themen:

- Deutsch lernen;
- Schule und Beruf;
- Wohnen;
- Gesundheit;

- Ehe, Familie und Erziehung.

Nach einem persönlichen Gespräch entwickeln sie mit Ihnen zusammen einen Plan, der Ihnen hilft, sich schnell im Alltag in Deutschland zurechtzufinden (www.bamf.de)

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer ist kostenlos.

Frau Almut Störk

E-Mail: stoerk@awo-emden.de

Do.: 09:00-11:00 Uhr

Migrationsberatung

Die Migrationsberatung richtet sich an alle zugewanderten Menschen und deren Familien unabhängig von ihrer Aufenthaltsdauer, d.h. auch an Asylbewerber und geduldete Flüchtlinge.

Neben der Projekt- und Netzwerkarbeit zählt die Beratungstätigkeit zu den Hauptaufgaben dieser Einrichtung und beinhaltet insbesondere:

Ø Beratung und Unterstützung bei asyl- /aufenthalts- und sozialrechtlichen Fragen und Behördenangelgenheiten

Ø Sozialpädagogische und psychosoziale Beratung

Ø Unterstützung bei der sprachlichen, schulischen und beruflichen Eingliederung

Ø Fachberatung und Informationen für Institutionen, Fachdienste und ehrenamtlich Tätige zu  migrationsspezifischen Fragen und Themen der interkulturellen Kompetenz

Die Beratung ist vertraulich und kostenlos.

Frau Almut Störk

E-Mail: stoerk@awo-emden.de

Do.: 09:00-11:00 Uhr und nach Vereinbarung

Frau Laura Schorch

E-Mail: l.schorch@awo-emden.de

Do.: 09:00-11:00 Uhr und nach Vereinbarung

Bismarckstraße 16 · 26721 Emden

Die Integrationsberatung im Rahmen der Kooperativen Migrationsarbeit Niedersachsen wird gefördert durch das Niedersächsisches Ministerium für Soziales, Frauen, Familie Gesundheit und Integration sowie durch die Stadt Emden.

JMD

Jugendmigrationsdienst

Der Jugendmigrationsdienst ist zuständig für die Stadt Emden; er unterstützt junge Menschen mit Migrationshintergrund im Alter von 12 – 27 Jahren dabei, ihre schulischen, beruflichen und sozialen Chancen zu verbessern und in der Gesellschaft einen Platz zu finden.

Im Mittelpunkt steht die Einzelfallhilfe für die jungen Menschen. Die wichtigsten Beratungsthemen sind:

• Erste Schritte im neuen Umfeld
  • Berufliche Orientierung
  • Anerkennung von Schul- und Berufsabschlüssen
  • Persönliche Lebensplanung
  • Stärkung der eigenen Ressourcen und Kompetenzen

Wir helfen auch in Krisensituationen, beim Umgang mit Ämtern, Behörden und Formularen. Nach Bedarf werden die Jugendlichen an andere Dienste und Einrichtungen vermittelt.

Ein wichtiger Punkt ist auch Beratung der Eltern zu Schulbesuch, Sprachförderung und Aus- und Weiterbildung ihrer Kinder.

Daneben bieten wir auch Gruppenangebote an. Sie richten sich an den Bedarf und die aktuelle Situation der jungen Menschen. Grundsätzlich zielen die Gruppenangebote an die Verbesserung der sprachlichen und berufsbezogenen Kompetenzen. Aktuelle Termine bitte in der Beratungsstelle erfragen.

Die Beratung ist vertraulich und kostenlos.

Herr Hans-Peter Ellerbroek

E-Mail: jmd@awo-emden.de