Dienstag - 25. September 2018

Fax                  04921 581242

Email              KigaAmDeich@awo-emden.de

Leiterin            Christina Madau

Durch den Umbau eines Einfamilienhauses in Emden – Petkum wurde im September 1978 ein Kindergarten für 19 Vormittags- und 15 Nachmittagskinder errichtet. Aufgrund der höheren Kinderzahl im Einzugsbereich wurde die Kapazität 1995 durch einen Anbau erweitert. Dadurch konnten 44 Kinder in zwei Gruppen vormittags und 18 weitere Kinder nachmittags betreut werden. Im Juli 2005 wurde die Nachmittagsgruppe geschlossen, weil der Bedarf sich veränderte. Heute betreuen wir vormittags 44 Kinder, aufgeteilt in zwei Gruppen.

Der Einzugsbereich unseres Kindergartens ist vorwiegend auf Petkum und die angrenzenden Emder Vororte Widdelswehr, Jarßum, Hilmarsum und Borssum begrenzt.

Unsere Einrichtung befindet sich in einer wenig befahrenen Straße im alten Dorfkern von Petkum. Die Nähe zum Deich gibt uns die Möglichkeit, ungestört vom Autoverkehr Spaziergänge zu unternehmen und die Kinder mit der Umgebung vertraut zu machen.

07.30 - 08.00 Uhr  Frühdienst für berufstätige Eltern(betreut von 1 Erzieherin)

08.00 - 12.00 Uhr  Vormittagsgruppen(betreut vom gesamten Team)

12.00 - 13.00 Uhr  Mittagsdienst (betreut von 2 Erzieherinnen)

13.00 - 13.30 Uhr  Mittagsdienst (betreut von 1 Erzieherin)

Tagesablauf

Die Betreuungszeit für die Kinder, deren Eltern berufstätig sind, beginnt mit dem Frühdienst um 7.30 Uhr. Alle anderen Kinder werden ab 8.00 Uhr in den Kindergarten gebracht und in der Delfingruppe bis 8.15 Uhr von einer Erzieherin betreut.

In dieser Zeit findet die Morgenbesprechung der anderen Mitarbeiterinnen statt, in der der aktuelle Tagesablauf geplant wird.

Ab 8.15 Uhr können die Kinder innerhalb des Kindergartens frei spielen.

Ein fester Bestandteil unseres Tagesablaufs ist der Morgenkreis, der in der Zeit von 9.00 Uhr bis 9.30 Uhr stattfindet. Dazu treffen sich die Kinder in ihrer jeweiligen Gruppe.

Die Kinder haben die Möglichkeit, im Morgenkreis Erlebtes zu erzählen. Dadurch werden sie selbstbewusster im freien Sprechen vor einer Gruppe, lernen das Zuhören ebenso wie das Stillsitzen. Die Konzentrationsfähigkeit und Ausdauer werden geschult. Dies ist eine gute Voraussetzung für die Schule.

Der Morgenkreis bietet uns die Möglichkeit, Regeln zu besprechen und natürlich ganz groß die Geburtstage zu feiern.

Im Morgenkreis werden die Angebote des Tages vorgestellt, die Anwesenheitsliste geführt, gezählt, wie viele Kinder da sind und wer fehlt. Spiele, Lieder und Reime werden gelernt.

Durch das Erleben der Gruppe als Ganzes entsteht ein Zusammengehörigkeitsgefühl.

Christina Madau, Erzieherin, seit 1987 Berufserfahrung, Leiterin, seit Oktober 1998 in unserem Kindergarten tätig.

Nadine Tritscher, Erzieherin, seit 1997 Berufserfahrung, stellvertretende Leiterin, seit Februar 2000 in unserem Kindergarten tätig.

Sandra Marche, Erzieherin, seit 1996 Berufserfahrung, Gruppenleiterin, seit Februar 1996 in unserem Kindergarten tätig.

Nicole Burmeister, Erzieherin, Berufserfahrung seit 2013, Gruppenleiterin, seit Februar 2014 in unserem Kindergarten tätig.

Sollte es einmal zu personellen Engpässen kommen, stehen uns pädagogische Aushilfen zur Verfügung.

Elternvertreter

Unsere Ziele / Schwerpunkte

Unsere pädagogische Zielsetzung orientiert sich an dem niedersächsischen Orientierungsplan für Kindertageseinrichtungen und an den Leitsätzen unseres Trägers, der Arbeiterwohlfahrt: Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit.

Durch verlässliche Strukturen und Rituale geben wir den Kindern ein Gefühl der Geborgenheit und Sicherheit. Die Kinder entwickeln durch Lob und Anerkennung Selbstvertrauen. Die Erfüllung der emotionalen Grundbedürfnisse ist die Voraussetzung für erfolgreiches Lernen.

Jedes Kind kommt mit seinen eigenen Erfahrungen und Erlebnissen, seiner eigenen Geschichte zu uns in den Kindergarten. Wir nehmen es als individuelle Persönlichkeit an.

Kinder wollen wahrgenommen und beachtet werden, Lob und Anerkennung erhalten und respektvoll behandelt werden. Kinder brauchen Sicherheit, Wärme, Geborgenheit und Liebe, um ein positives Selbstkonzept entwickeln zu können.

Wir sehen unsere Aufgabe darin, das Kind in seiner Entwicklung durch seine Kindergartenzeit zu begleiten, zu fördern und zu unterstützen und diesen kindlichen Bedürfnissen gerecht zu werden. Somit ergänzen wir die wichtige Arbeit der Familie.

Kinder mit auffälligem Verhalten und somit besonderem Betreuungsbedarf werden von uns aufgefangen und gezielt gefördert – statt sie auszugrenzen.

Wir bieten den Kindern im Gruppengeschehen viel Raum für eigene Erfahrungen. Sie sollen sich entfalten, ihre Gefühle ausleben und Grenzen austesten. Dort können sie Abenteuer erleben, sich selbst ausprobieren und die Welt mit allen Sinnen erfahren.

Ihren großen Bewegungsdrang können unsere Kinder im Bewegungsraum und auf dem Spielplatz ausleben.

Kinder lernen freiwillig und selbst bestimmt im Spiel nach ihrem individuellen Interesse und Tempo. Kinder sind wissbegierig und haben Freude am Lernen, solange der Erwachsene ihr  Spiel respektiert, das heißt, nicht stört, abbricht, einschränkt oder beeinflusst.

Darum schaffen wir den Kindern eine anregungsreiche Umgebung, in der sie intensiv und ungestört Kind sein und spielen können.

Ein Kind, das sich in ein Spiel verlieren kann, ist seelisch gesund, kann sich konzentrieren und trägt Schätze für sein weiteres Leben in sich.

Wir wollen dazu beitragen, die Kinder stark, selbstbewusst und resistent zu machen. (Resistenz = Widerstandskraft, „starke Kinder“)

News / Angebote